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2月26日:女性のための研修会参加

本日、山形市管工事組合主催の「女性のための研修会」に

参加させていだだきました。

 

講師は新関さとみ先生です。

嫁ぎ先のお義母さまが漬物名人で、

作り方のこつなどを教わっているうちに

これは今となっては貴重な話なのではないか、と

皆に広めたいと思うようになったそうですよ。

 

その当時のお姑さんとの会話を方言交じりで話していただき

想像するだけでなんだかほっこりしました。

今回はその新関先生から味噌づくりを教えていただくことに。

 

以前は米や豆が余っている人が味噌を作っていたそうですが、

ここ10年くらいからは食にこだわる人も多く作るようになったそうです。

国産の大豆を使用している味噌は国内に7~10%しか出回っていないとのこと。

今回作る味噌は国産大豆と県産米を使った天然醸造の22割こうじの味噌なので、

とっても貴重な美味しい味噌ができるそうです!(成功すれば)

こうじの量が多くなると

➀甘いみそになる➁材料の使用を減らせる(減塩!)

➂色がきれいなうちに食べられるとのこと。

 

おいしいみそになれよ~願いを込めて大豆を踏み踏み・・・

つぶつぶがなくなるまでひたすら踏み続けました。

こうじと塩もしっかり混ざっていないと美味しくならないと聞き、

こねこね・・・結構体力消耗しました。

安価で簡単に手に入るものは便利ですが、

手間や時間をかけて一から手作りするのもいいなぁと思いました。

 

出来上がるのは7月上旬とのこと。

Team東洋設備でなにを作って食べようかな。

味噌が美味しく出来上がるのを待ちつつ、

どんな味噌料理を作ろうかと考えるのも楽しみですね。

 

ご企画いただいた管工事組合の皆様ありがとうございました。

次回また参加するのを楽しみにしております。

 

 

 

Y2

 

 

 

 

空気を抜きまもなく完成です。こぶしのあとが・・・(笑)