本日の朝活で、山形市は 毎年2月に発表されるラーメン消費額日本一連覇に向けて カウントダウン状態に入っているお話を伺いました。 そんな話を耳にすれば、よし貢献するぞ!…
N君のお父様より
ご自宅の山で獲れた孟宗竹をそれはたくさんたくさん
頂戴しました。
山々の新緑の成長と共に美味しいお裾分けをいただけるとは
何とも贅沢です。
この竹の子は孟宗竹と言い、ここ山形では名産の牛肉と
合わせた煮物が有名ですが、なんとラーメンに入っている
メンマの原料であることがわかったのは後日談です。
早速、其々に持ち帰ってもらうように竹の子の皮むきを行ない、
せっかくなので米ぬかを入れて牛肉と炊きました。
味の最終チェックはいつもN部長です。
Nさんのお父様、ごちそう様でした!
来年は皆でメンマ作りに挑戦したいので
孟宗竹お待ちしておりまーす!
