毎年この季節になると、季節の嬉しい便りがM氏より届きます。 「苺がそろそろ食べ頃です。」 この苺、甘味も味も濃厚でとても美味しいんです! あっという間になくなる美味し…
Oさんからご実家になった渋柿を頂戴しました。
早速、干し柿クラブの誕生です(笑)
Y君が皮を剥き、A君が吊るし方を伝授してくれ、
楽しくおしゃべりしながらあーでもないこーでもないと
干し柿作りに勤しみました。
干す前に熱湯にさっとくぐらすとカビが出ないとの
A君の奥様からのアドバイスで、早速、お湯を沸かし湯通しして
3人で風通しの良い場所へ吊るしました。
柿が乾燥してきたら、決して素手では触らないようにして
優しく揉むといいそうです。
もう少しするとO君のお父様からも渋柿が届くはずですので
その時は包丁を自宅から数本持参し、干し柿クラブメンバーを
集うつもりです(笑)
Oさん、Oさんのお義母様、A君の奥様、ありがとうございました!